* 材 料
柚子の絞り汁・・・30CC(無ければレモンでも可)
胡麻味噌・・・・・・・・・・・50グラム
砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
* 作り方
1.小さめの鍋に、胡麻味噌、砂糖、みりんを入れ弱火にかける。
2.熱くなってきたら素早くかき混ぜる。
3.三分たったら、柚子の絞り汁を入れ火を止めかき混ぜる。
* * * * * * * * * * * * * * *
応用には
1.オーブンで焼いたナスにかける。
2.出し巻き卵にかける。
3.豚ミンチと混ぜ、風呂吹き大根にかける。
4.そのままご飯にかける。
5.焼いた白身魚にかける。
|